МБДОУ "ДС "ВИШЕНКА" ПГТ. ПОЧТОВОЕ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Вишенка» поселка городского типа Почтовое Бахчисарайского района Республики Крым
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается в отдельном здании.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
ИП Белялов С.С.
ГУП РК "Крымхлеб"
Договора на поставку продукции:
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ МБДОУ "ДС "ВИШЕНКА" ПГТ, ПОЧТОВОЕ
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты
Меню на неделю 14.08.2023г по 18.08.2023 г.
Меню ежедневного горячего питания |
ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот,
исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к
нарушениям в состоянии здоровья детей.
В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко
молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко
усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребёнка. Очень ценным продуктом в детском питании является творог,
богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов,
сливки – для каш и овощных блюд.
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В.
Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир,
витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных
сортов рыб (треска, хек, морской окунь).
ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма.
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками,
витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному
пищеварению.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы
В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо)
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат
витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества.
Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать
токсические вещества, которые образуются в кишечнике.
Правильное питание детей дошкольного возраста отличается от питания взрослого. Помните о необходимости исключать острое, кислое, солёное и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов.
Горячая линия по вопросам питания
И.о.заведующего МБДОУ "ДС "Вишенка" пгт. Почтовое
Аблямитова Гульнара Абдулганиевна
+7(978) – 870-22-16
Медицинская сестра :
Ибрагимова Тамара Наджафкулу Кызы
+7(978) - 041 - 70 - 62
МБДОУ "ДС "ВИШЕНКА" ПГТ. ПОЧТОВОЕ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Вишенка» поселка городского типа Почтовое Бахчисарайского района Республики Крым
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается в отдельном здании.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
ИП Белялов С.С.
ГУП РК "Крымхлеб"
Договора на поставку продукции:
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ МБДОУ "ДС "ВИШЕНКА" ПГТ, ПОЧТОВОЕ
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты
Меню на неделю 14.08.2023г по 18.08.2023 г.
Меню ежедневного горячего питания |
ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот,
исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к
нарушениям в состоянии здоровья детей.
В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко
молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко
усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребёнка. Очень ценным продуктом в детском питании является творог,
богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов,
сливки – для каш и овощных блюд.
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В.
Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир,
витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных
сортов рыб (треска, хек, морской окунь).
ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма.
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками,
витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному
пищеварению.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы
В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо)
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат
витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества.
Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать
токсические вещества, которые образуются в кишечнике.
Правильное питание детей дошкольного возраста отличается от питания взрослого. Помните о необходимости исключать острое, кислое, солёное и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов.
Горячая линия по вопросам питания
И.о.заведующего МБДОУ "ДС "Вишенка" пгт. Почтовое
Аблямитова Гульнара Абдулганиевна
+7(978) – 870-22-16
Медицинская сестра :
Ибрагимова Тамара Наджафкулу Кызы
+7(978) - 041 - 70 - 62